中新網7月10日電 衛計委日前在其官方網站公佈了婚育新風核心信息及標語口號,其中包括婚育文明、性別平等、計劃生育、優生優育、生殖健康、家庭和諧等內容。
  “婚育新風進萬家”活動是由中宣部主導,13個中央部委局辦以及群團組織齊抓共管,國家衛生計生委具體實施的全國性活動,是全國精神文明建設和人口計劃生育宣傳教育的品牌工程。自1998年10月延安會議提出婚育新風進萬家活動的概念以來,活動歷經啟動、試點、示範和全面4個周期,目前已經覆蓋全國84個示範市(地、州、區)和全國四分之一人口,大力弘揚以“婚育文明、性別平等;計劃生育、優生優育;生殖健康、家庭幸福”為核心的婚育文化。
  此次公佈的婚育新風核心信息包括:
  1.倡導婚育新風,體現時代特色,逐步形成以“婚育文明、性別平等、計劃生育、優生優育、生殖健康、家庭和諧”為核心內容的婚育習俗和社會風尚。
  2.提倡簡樸文明的婚禮,反對大操大辦,反對借婚姻索取財物。夫妻之間要相互忠誠、相互尊重,維護平等、文明、和諧的婚姻家庭關係。
  3.夫妻雙方有實行計劃生育的義務。提倡按政策生育。
  4.恪守生育倫理,負責任地養育子女。禁止溺嬰、棄嬰,嚴厲打擊拐賣兒童。
  5.生男生女一樣好,反對性別歧視,禁止非法的胎兒性別鑒定、禁止選擇性別的人工流產。子女有贍養父母的義務,也有平等繼承父母財產的權利。
  6.提倡婚前保健、孕前優生健康檢查,科學選擇懷孕時機。重視孕期保健,定期產前檢查。國家提供免費的孕前優生健康檢查。
  7.提倡住院分娩和母乳喂養,合理輔食添加,關註兒童早期發展,重視青少年健康人格培養。
  8.知情選擇安全有效的避孕方法,國家免費提供避孕藥具和基本的計劃生育技術服務。
  9.掌握性與生殖健康知識,採取安全有效措施,避免意外懷孕,預防性病、艾滋病等性傳播疾病。
  10.弘揚家庭美德,塑造良好家風。敬老愛幼,家庭和睦,禁止家庭暴力,禁止家庭成員間的虐待和遺棄。
  婚育新風推薦標語口號有:
  婚育文明:
  婚育新風進萬家,戶戶盛開幸福花
  簡樸文明辦婚禮,平等和諧處夫妻
  婚育新風,健康生活,從青年人開始
  性別平等:
  敬老愛幼,夫妻平等,關愛女孩,成就未來
  女孩男孩都是家庭希望,兒子閨女都得贍養老人
  計劃生育:
  生育政策新變化,單獨家庭可生倆
  夫妻有實行計劃生育的義務,也有享受公共服務的權利
  按政策生育,負責任養育
  知情選擇節育好,夫妻恩愛無煩惱
  計劃生育男性參與,和諧家庭夫妻共建
  優生優育:
  優生優育優教,利國利民利家
  婚前檢查人人參與,優生優育家家受益
  重視孕期保健,定期產前檢查
  倡導科學婚檢,預防出生缺陷
  遠離不良嗜好,孕育聰明寶寶
  孕期要檢查,分娩到醫院
  提倡母乳喂養,合理輔食添加
  關註兒童早期發展,重視青少年人格培養
  投資年輕人就是投資未來
  生殖健康:
  普及生殖健康知識,倡導文明生活方式
  掌握性健康知識,預防性傳播疾病
  家庭和諧:
  弘揚家庭美德,塑造良好家風
  關愛老齡人口,發揚敬老風尚  (原標題:官方發佈10條婚育新風信息 含選擇安全有效避孕等)
創作者介紹

SANDY

capbhdjph 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()